TV-Tipp – Am Grossvenediger…

Am Großvenediger

Am 29. Februar 2012 kommt um 17:00 Uhr in BR die Dokumentation “Am Großvenediger .

Mit 19 Jahren war Emil Widmann der jüngste Bergführer Österreichs. Inzwischen ist er Mitte 30 und hat seither deutliche Veränderungen im Nationalpark Hohetauern auf dem Großvenediger bemerkt: Die Gletscher verschwinden.

Der Großvenediger ist mit seinen 3.660 Metern der vierthöchste Berg Österreichs. Hoch droben, im ewigen Eis, scheint die Welt gefroren und starr. Doch der Schein trügt: Gerade hier befindet sich alles im Wandel. Der Bergführer Emil Widmann hängt seinen Beruf als Lehrer an den Nagel und wird Pächter der Kürsinger Hütte. Aber weder er noch seine Familie haben Erfahrung in der Gastronomie und so ist der berufliche Neuanfang sowohl privat als auch finanziell riskant.

Fast zwei Jahre begleitet die Dokumentation Emil und seine Familie: von den ersten Planungen bis hinein ins erste Jahr als Hüttenwirt. Hält der Traumberuf, was er versprochen hat? Unterhalb der Kürsinger Hütte im Untersulzbachtal liegt die Finkalm, die bereits seit 12 Jahren von der Familie Mayr bewirtschaftet wird. Auf der Finkalm werden Milch, Butter und Käse noch fast wie vor 100 Jahre erzeugt. Das hat sich herumgesprochen. Die Nachfrage übersteigt das Angebot bei weitem und Wanderer nehmen den fast zweistündigen Anmarsch gerne im Kauf, um diese Pinzgauer Spezialitäten genießen zu können.

Der Film schildert, dass damit bald Schluss sein könnte: Laut einer EU-Verordnung sollen Lebensmittel nur noch in Räumen produziert werden dürfen, die deutlich getrennt vom Wohn- und Gastbereich liegen. Nicht nur die Menschen am Großvenediger müssen sich immer neuen Herausforderungen stellen, auch die Natur verändert sich. Die Gletscher schmelzen so rasant wie nie zuvor und verändern die Landschaft nachhaltig – auch am Großvenediger.

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Dokumentation

Redaktion: Jörg Michael Schmid

Weitere Infos finden Sie hier:

www.br.de

www.kuersinger.at

Quelle: BR